Новости


Создание и обновление инфраструктуры в субъектах Российской Федерации, включенных в уникальный экотуристический проект «Великий Уральский Путь», обсудили на совещании в Минприроды России. Совещание прошло в формате селектора; проект обсудили представители ведомства, Росзаповедцентра Минприроды России, субъектов РФ, а также руководители особо охраняемых природных территорий, участвующих в проекте. Председательствовала заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова.

Совместный проект особо охраняемых природных территорий Урала «Великий Уральский Путь» был впервые представлен в 2018 году; его создатели — директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова и директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов.

Уральские горы пусть не столь высоки, как, например, Кавказ — зато они являются самыми древними горами планеты и хранят ценнейшее историко-культурное и природное наследие народов Урала. Проект «Великий Уральский Путь» охватывает весь Урал и его окрестности от степей Оренбуржья на юге по возвышенным равнинам Приуралья до берегов Северного Ледовитого океана на севере. Он расположен в шести субъектах Российской Федерации и включает в себя 14 федеральных ООПТ (государственные природные заповедники и национальные парки) России. Так, в проекте задействованы ООПТ Оренбургской области (Оренбургский заповедник, заповедник Шайтан-Тау), Республики Башкортостан (национальный парк «Башкирия», заповедник «Шульган-Таш», Башкирский заповедник), Челябинской области (Южно-Уральский заповедник, национальный парк «Зюраткуль», национальный парк «Таганай»), Свердловской области (Висимский заповедник, заповедник «Денежкин камень»), Пермского края (заповедник «Басеги», заповедник «Вишерский»), Республики Коми (Печоро-Илычский заповедник, национальный парк «Югыд Ва»). Значительная часть этих территорий является всемирным наследием ЮНЕСКО, а 7 входят в состав биосферных резерватов. Присоединяются к проекту и наиболее привлекательные для туристов региональные ООПТ.

Проект «Великий Уральский путь» объединяет усилия ООПТ Урала по созданию сети экотуристических услуг в целях устойчивого развития региона. Сегодня он охватывает более 5,5 тысяч км существующих туристических маршрутов в заповедниках и национальных парках, 500 км оборудованных эколого-просветительских троп. Почти тысяча путешественников могут единовременно разместиться на ночлег в гостевых домах и визит-центрах особо охраняемых природных территорий. Маршрут «Великого Уральского пути» можно преодолевать различными способами: на автомобиле, пешком, на лыжах, по воде как целиком, так и частями.

Вот что говорится о нём на сайте ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»: «В ходе прохождения маршрута туристы увидят бескрайние степи, вершины древних гор, загадочные пещеры, глухие таежные леса, смогут запечатлеть и изучить уникальное ландшафтное и биологическое разнообразие региона, увидеть диких лошадей Пржевальского, башкирских медведей и пчел, северных оленей, познакомиться с культурой и традициями народов Урала, отведать блюда уральской кухни».

По мнению создателей, «Великий Уральский путь» станет одной из точек роста туризма в регионах и будет способствовать их устойчивому развитию. Но для этого необходимо, чтобы на всем пространстве проекта посетителей ожидали одинаково качественный сервис, уютная и удобная туристская инфраструктура, хорошие подъездные дороги.

Ключевой темой совещания стал вопрос транспортной и придорожной инфраструктуры на маршруте «Великого Уральского Пути». Как рассказали создатели проекта, некоторые ООПТ, участвующие в нём, не могут похвастаться удобным всесезонным подъездом к основным объектам туристической инфраструктуры.

Елена Панова, в свою очередь, отметила, что Минприроды России активно поддерживает участников создания «Великого Уральского пути». В 2019 году ряд ООПТ-участников получили финансирование в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развития экотуризма» национального проекта «Экология»: выделенные средства они должны потратить на объекты туристской инфраструктуры. «В прошлом году мы уже выделили некоторым территориям часть средств на развитие инфраструктуры. Будем и дальше делать все, что в наших силах, для реализации этого проекта», – подчеркнула Е.Панова.

Кроме того, Е.Панова попросила субъекты помочь заповедникам и национальным паркам с подъездными дорогами, а также в целом активнее сотрудничать с проектом: «Прошу органы исполнительной власти включиться в работу, чтобы мы вместе могли продумать вопросы, которые можем решить – от транспортной инфраструктуры до, возможно, включения региональных ООПТ или других туристических объектов в маршрут «Великого Уральского пути», – обратилась замминистра к представителям региональной власти.

Среди других задач, стоящих перед создателями проекта – внедрение раздельного сбора мусора на всех ООПТ, участвующих в проекте, продвижение турпродукта и информирование в регионах, а также решение правовых вопросов.

По итогам совещания Е.Панова предложила участникам создать «Дорожную карту» по проблемным точкам реализации проекта за подписью Минприроды России, субъектов РФ и ФГБУ, участвующих в проекте. «С учетом наших общих возможностей, часть вопросов мы сможем решить уже в этом году», – резюмировала она.

Фото из архива Минприроды России






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть