Новости


Почему диких северных оленей становится всё меньше? Почему они изменили свой «график» миграции? И почему к местам зимовки парнокопытные приходят на месяцы раньше? На эти вопросы постараются найти ответ учёные Сибирского федерального университета в экспедиции по Таймыру. Исследование стало возможным благодаря поддержке ПАО «НК «Роснефть».

Сибирский федеральный университет направил две исследовательские группы в район рек Хета и Хатанга. Они планируют оценить численность молодняка таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя, определить половозрастную структуру поголовья и понаблюдать за изменениями в их миграционном маршруте.

Исследование диких северных оленей осуществляется с 2014 года. В ходе многолетних наблюдений учёные выявили серьезные изменения в поведении животных. Это и послужило основанием отправиться в экспедицию. 

Сегодня дикие парнокопытные пребывают в традиционных местах отёла на летних пастбищах Таймыра в среднем 63 дня. Для сравнения — в 1960-х они оставались там 7-8 месяцев, то есть в три раза дольше. Соответственно, на зимовку животные в леса Эвенкии приходят гораздо раньше. В 2020 году они вернутся туда уже в последний месяц лета. Хотя ещё в прошлом году в августе олени только начинали свой путь, а не заканчивали его. 

Также учёные зафиксировали уменьшение протяженности их хода с 1100 до 700 километров. И это только за последние 5 лет наблюдений. 

Численность популяции диких оленей также не может порадовать внушительными цифрами. Во времена Советского Союза она составляла  до миллиона особей. Сегодня — едва доходит до 430-450 тысяч.

Экспедиция, в которую отправились группы учёных из Сибирского федерального университета позволит понять, почему так происходит. На данный момент у них есть несколько гипотез, которые связаны одной первопричиной — глобальным потеплением. 

Первое предположение учёных — «позеленение тундры». Растительный покров на оленьих пастбищах всё сильнее трансформируется из-за повышения температуры. Причём в северных широтах она стремится вверх в два раза быстрее, чем в остальном мире. Количество лишайников — кормовой базы диких северных оленей —  значительно уменьшается. В общем — с 70 до 17 %, а на отдельных участках — и в 10 раз.

Вторая догадка — уменьшение площади льда. Раньше олени пересекали большую часть пути на север по льду. Теперь им приходится это делать вплавь вместе с молодыми и слабыми телятами, многие из которых не выдерживают такого испытания. 

Изучение северных оленей — это возможность понять, что ждёт российскую Арктику. Ведь эти дикие животные — лакмусовая бумажка состояния арктических экосистем.

Напомним, что в рамках национального проекта «Экология» ПАО «НК «Роснефть» и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ведут совместные работы в области сохранения биологического разнообразия.

Фото (с) Essentials/iStock






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы