Новости


Министерство природных ресурсов и экологии РФ подсчитало стоимость запасов поверхностных и подземных вод нашей страны за 2017 и 2018 год. Оказалось, что стоимость запасов поверхностных вод на конец 2018 года составляет целых 1 099 477 миллиона рублей (то есть свыше триллиона рублей). По подсчётам, это на 98 577 млн. рублей больше, чем в 2017 году. Стоимость же запасов подземных вод под конец 2018-го оценивается в более «скромную» цифру в 287 508 миллионов рублей (около 287 миллиардов), тогда как в 2017-м году этот показатель был на 39 838 млн. рублей меньше. 

Информацию о стоимости брали, опираясь на информацию о доходах страны от использования водных ресурсов как в отчетном году, так и с расчётом, что подобные доходы страна получит и в последующие годы, поскольку водные ресурсы относятся к возобновляемым.

Стоит также учесть, что подсчёты велись, учитывая требования водного законодательства нашей страны, согласно которому, может использоваться только та часть поверхностных вод, «которая ограничена лимитами (предельными объемами) забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков». Использовать же подземные воды, согласно федеральному законодательству о недрах, можно только те, которые числятся на балансе запасов полезных ископаемых государства. 

Более того, оценка запасов подсчитывалась с учётом требований Системы национальных счетов, а объектом оценки ресурсов являлись те водные запасы, которые можно добывать при существующих условиях: имеются соответствующие научные знания, технологии, экономическая инфраструктура. Оценены были: «поверхностные воды в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков и подземные воды, а именно, питьевые, технические, термальные (теплоэнергетические) и минеральные воды».

Фото (с) Essentials/iStock






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть