Новости


На Черноморском побережье, между Керчью и Феодосией, находится гора Опук, вершина которой является на сегодняшний день наивысшей точкой Опукского заповедника. Неподалеку, в границах особо охраняемой природной территории, в нескольких километрах от берега, возвышаются «скалы-корабли» Эльчан-Кая. Прозвали их так за сходство с парусными судами. В декабре 1941 года именно тут суждено было совершить подвиг и погибнуть молодым лейтенантам-гидрографам Владимиру Моспану и Демьяну Выжуллу.

В конце 1941 года началась подготовка к масштабной Керченско-Феодосийской десантной операции. Тогда, несмотря на морозы, было принято решение высадить 51-ю армию в Керчи и 55-ю – в Феодосии. Для того, чтобы обеспечить успешное проведение операции, были задействованы все службы флота, но особая ответственность была возложена на гидрографов.

Тут надо сказать, что в этой истории до сих пор существует множество неизвестных. Самая популярная версия гласит что, перед гидрографами стояла задача зажечь сигнальный ацетиленовый огонь на высшей точке одной из скал Эльчан-Кая. Высадка десанта планировалась в ночное время и огонь должен был, по всей вероятности, служить ориентиром для проплывающих мимо военных кораблей, путь которых лежал на Феодосию.

Согласно этой версии, 28 декабря Демьян и Владимир высадились с подводной лодки «Щ-203», спустив в кромешной темноте на воду небольшую шлюпку, так называемый «тузик». Они полностью загрузили ее осветительной аппаратурой. Места в шлюпке в итоге было так мало, что лейтенанты приняли решение оставить верхнюю одежду в подлодке.

Погодные условия были ужасные: мороз, сильный ветер, бушующее море. Сейчас остается только гадать, сколько усилий было предпринято гидрографами для того, чтобы добраться до цели, а затем еще и подняться на отвесную обледенелую скалу (23 метра!), будучи нагруженными тяжелой ношей. Историки и просто небезразличные к нашему историческому прошлому люди до сих пор ломают головы над тем, как лейтенантам удалось тогда справиться с опасной задачей.

Считается, что сигнальный огонь, установленный отважными гидрографами, очень помог командирам кораблей сориентироваться в ночное время и успешно высадить десант. За смельчаками должна была вернуться подводная лодка, которая доставила их к скалам. Однако этого по какой-то причине не произошло. Что случилось в итоге с Владимиром Моспаном и Демьяном Выжуллом до сих пор, доподлинно не известно. Это, пожалуй, самая загадочная часть истории.

По одной из версий, бойцы, не дождавшись своих, добрались до суши, высадились на занятом врагами берегу и были замечены немцами. В ходе перестрелки герои, якобы, были жестоко убиты оккупантами. Позже их похоронили местные жители, но никто не знает, где именно.

Кто-то из их боевых товарищей рассказывал, что в то время с одного из кораблей, доставлявших подкрепление, видели полузатопленную лодочку похожую за «тузик» гидрографов, полностью пробитую пулеметными очередями. Однако утверждать, что она принадлежала именно им, невозможно. В то время похожих лодок в окрестностях было очень много, в том числе полузатопленных. Их приносило волнами издалека.

Сегодня на территории Опукского природного заповедника установлен памятный знак тем отважным лейтенантам-гидрографам. Чтобы увековечить подвиг героев, группа энтузиастов — поисковиков и краеведов — решила посвятить им обелиск, который стоял на горе Опук.

Для памятника изготовили информационную табличку со следующей надписью: «В этом районе 28 декабря 1941 года после высадки на скалы Эльчан-Кая для навигационного обеспечения тактического десанта у горы Опук трагически погибли гидрографы ЧФ лейтенанты Д.Г. Выжулл и В.Е. Моспан. Вечная слава героям-черноморцам!» Помимо текста на табличке можно увидеть герб гидрографической службы Черноморского флота и силуэт скал Эльчан-Кая. На памятник также установили фрагмент буя с огнем, чтобы напоминал о боевом приказе, который гидрографы выполнили ценой собственных жизней.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы