Новости


Подведены итоги общественных обсуждений по проектам создания четырёх производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов. Речь идёт об экотехнопарках, в которые превратят бывшие объекты по уничтожению химического оружия в Кировской, Саратовской, Курганской областях и в Удмуртской Республике. Все поступившие замечания и предложении будут рассмотрены при доработке проектной документации, сообщает пресс-служба ФЭО – компании, курирующей создание комплексной системы обращения с промышленными отходами. 

Общественные обсуждения прошли с 16 по 20 июля в новом формате. Представители общественности могли поделиться своими соображениями в письменном виде – заполнив анкету, которая была опубликована на сайте ФЭО. В итоге было получено 335 откликов. Как отметил председатель Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин, данный формат оказался более конструктивным, чем традиционные очные слушания: «К обсуждению подключаются люди, заинтересованные в реализации проекта, которые присылают конкретные вопросы и замечания. Снизился ненужный эмоциональный накал, осталась конкретная работа».

Согласно пресс-службе ФЭО, основные вопросы, которые поднимались представителями общественности, касались необходимости строгого контроля и мониторинга всех выбросов, безопасности выбранных технических решений, способов публичного контроля и мониторинга будущих экотехнопарков.

О технологиях переработки отходов I и II классов много говорили на состоявшемся на этой неделе заседании Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», которое было посвящено итогам слушаний и предварительной оценке воздействия на окружающую среду.

Представители шведской компании MRT SYSTEM AB продемонстрировали установку для работы с ртутьсодержащими отходами, которая успешно применяется в Европе. «При разработке технических решений мы ориентируемся на цели федерального проекта, в рамках которого создается перерабатывающая инфраструктура, и придерживаемся трех принципов: безопасность – системы глубокой очистки предотвращают любые несанкционированные выбросы, максимальная автоматизация всех процессов, энергетическая и экономическая эффективность», – отметил представитель компании в России Георгий Тюкавин.

Экологическая безопасность является ключевым фактором и для немецкой компании OSCHATZ Energy and Environment GmbH. «В основе предлагаемых нами решений по термическому обезвреживанию отходов лежат жесточайшие требования по экологии. Система, которую мы разработали и предлагаем, по экологической безопасности является самой эффективной и современной в мире», – рассказала представитель компании Марина Ипатова-Арендт. «Отходящие газы поступают на многоступенчатую систему очистки. Система мониторинга состава отходящих газов позволяет контролировать их в непрерывном автоматическом режиме. Таким образом, установка позволяет минимизировать контакт вредных веществ с человеком и окружающей средой», – добавил главный инженер ООО «Научно-исследовательский институт технологий органической, неорганической химии и биотехнологий» Александр Царюнов.

В ходе заседания представители регионов, где создаются экотехнопарки, высказали ряд предложений. В частности было предложено дополнить документацию оценкой воздействия на атмосферный воздух в период строительства, детально описать меры по предупреждению образования диоксинов в ходе переработки отходов, применить в проекте современные автоматические станции контроля качества воды, прописать требования к персоналу будущих экотехнопарков и способы публичного контроля и мониторинга со стороны общественности.

Фото (с) Signature/iStock






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы