Новости


ФСБ привлекут к решению проблемы ограничений антропогенного характера на путях миграции копытных животных. Соответствующее обращение в Федеральную службу безопасности направит Минприроды России. К такому решению пришли на очередном заседании эксперты по охране сайгака Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации. Принятие мер требуется для того, чтобы реликтовая антилопа могла спокойно пересекать границу между Казахстаном и Россией. 

Мигрирующим диким животным жизненно необходимо перемещаться с одного места на другое. В том числе это важно и для сайгаков. Индустриализация, установление заборов и появление закрытых участков зачастую мешают им. Если раньше сайгаки могли найти проходы на границе России и Казахстана, так как заграждения не были непрерывными, то уже в этом году они могут лишиться возможности мигрировать между государствами. В 2020-м инженерно-технические сооружения в приграничных зонах перекроют последние свободные для прохода степных антилоп участки. Для сайгаков, в частности, будет отрезан путь в Богдинско-Баскунчакский заповедник и другие районы Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

Участники заседания отметили, что установка сплошной преграды нарушает требования Бонской конвенции от 1979 года по сохранению мигрирующих диких животных и может привести к исчезновению не только сайгака, но и других редких видов из определенных регионов. Например, «на два дома» живут также краснокнижные дзерен и аргали. Как и сайгак, они входят в список приоритетных объектов животного мира в федеральном проекте «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

На заседании эксперты по сохранению и восстановлению сайгака решили подготовить официальное обращение Минприроды России в Федеральную службу безопасности с требованием предоставить копытным возможность свободно мигрировать. Потребности животных необходимо будет учитывать при строительстве приграничных инженерно-технических сооружений, представляющих собой препятствия для многих видов.

Фото (с) Essentials/iStock






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы