Новости


Мордовский государственный природный заповедник им П.Г. Смидовича был основан в 1935 году — всего за несколько лет до начала Великой Отечественной войны. Когда в страну пришла беда, эта особо охраняемая природная территория (ООПТ) только-только прошла через этап становления. В годы войны заповедник находился в тылу, но вызовы того времени не обошли его стороной.

На сегодняшний день Мордовский занимает более 32 тыс. га. Однако площадь этой территории неоднократно менялась. Начиналось все с менее 20 тыс. га. К началу ВОВ заповедник разросся до почти 52 тыс. га. Его территория охватывала сразу три географические зоны — таёжную, широколиственные леса и лесостепь. Благодаря такому расположению его флора и фауна очень разнообразны. Там можно встретить и представителей лесного севера, и обитателей южных степей.

Предвоенные годы были посвящены изучению природного комплекса заповедника. Сформировался сильный научный отдел, который, в частности, занимался обогащением фауны этой зоны. В заповедник завозили новых животных с других территорий — бобров, выхухолей, пятнистых оленей, косуль, маралов.

В 1941 году началась мобилизация в ряды Красной Армии. Не обошла она стороной и Мордовский заповедник. Первыми на фронт ушли механизаторы, но со временем призыв работников стал регулярным, затронув и остальные отделы.

Один за другим уходили защищать Родину лесные наблюдатели. Становилось обычным делом, когда вместо них на службу по охране заповедных лесов вставали женщины, как правило, их жёны. А впоследствии, когда подрастали их дети (лет до 13-ти), они перенимали эстафету у матерей.

Присоединялись к боевым действиям и учёные. Завезённые животные, акклиматизацией которых в предвоенные годы активно занимались зоологи, в итоге остались без их надзора. До 1941 года для них сооружали жилища и навесы, подкармливали их, уберегали от хищников и всячески заботились об их выживании и интеграции в новую для них экосистему. Начало войны, однако, не означало, что «акклиматизантов» бросили на произвол судьбы и все эти мероприятия сошли на нет.

За годы боевых действий завезённых в Мордовский заповедник животных продолжали опекать, постепенно выпуская на вольное содержание. Большой угрозой для них были волки. Во время войны число набегов хищников резко увеличилось, поэтому борьба с ними велась постоянно. Всего за те годы было уничтожено 29 особей.

Также участились и случаи браконьерства, что стало прямым следствием ослабления охраны заповедника. Основную угрозу для животных представляли дезертиры, которые скрывались в лесах. Сотрудники охраны заповедника, несмотря на поредевшие ряды, старались справляться и с этой новой напастью.

Мордовский заповедник находился в глубоком тылу, поэтому война с одной стороны забирала сотрудников, а с другой — поставляла особо охраняемой территории новые кадры. В Мордовский эвакуировали работников других ООПТ, которые оказались в зоне фашистской оккупации. Например, уже в ноябре 1941 года сюда переместилась лаборатория криптогамии Центрально-Лесного заповедника. Одним из основных видов деятельности этой лаборатории была работа по выявлению видов грибов, образующих пенициллин и другие антибиотики. Подобные исследования имели колоссальное значение для обороны страны.

Тут надо сказать, что в целом в военные годы сотрудники заповедника уделяли немало усилий и времени заготовке лекарственных растений, грибов и ягод для фронта. Только в 1941-ом эта особо охраняемая природная территория поставила Красной Армии 8 тонн сушеных грибов и больше тонны сушеных ягод. Для того, чтобы справиться с таким объёмом заготовок, нанимались сезонные рабочие. Приглашали также инструктора по сбору лекарственных растений.

Это не единственный вклад, который внесли заповедник и его сотрудники в победу над фашистской Германией. На территории Мордовского искали такие редкие, но такие полезные кусты бересклета. Из их смолы производили высококачественную резину для авиационных покрышек и противогазов. Шести-семилетние дети лесных наблюдателей очень старались помочь своим родителям выполнить поручение по сбору столь важного сырья. Они сдирали в кровь руки, пытаясь отодрать кору с кустов бересклета.

Одновременно с поисками редкого растения, шла полномасштабная вырубка. Всё — на нужды войны. Площадь утраченного леса колоссальна. За годы войны заготовили более 210 тыс. кубометров древесины. Но работники заповедника не оставили это просто так. За весь пятилетний период только сосной было засажено 700 га. Закладывались питомники и других пород — березы, сосны и даже яблони. Дети старательно помогали, собирая семена деревьев.

В годы войны в Мордовском заповеднике строго соблюдался режим светомаскировки. Жили по строгому расписанию. Рабочий день начинался и заканчивался по звонку. Кстати, смастерили его сами сотрудники ООПТ из рельсы и столба. Одно повесили на другое — и готова сигнальная система, ничуть не хуже её заводского собрата. Два удара по рельсе в 8:00 — начало рабочего дня. Четыре удара в 16:00 — окончание.

Как и по всей стране, в Мордовском заповеднике изучали противовоздушную и противохимическую оборону. Была на особо охраняемой территории и группа самозащиты. Она состояла из трёх звеньев: пожарного, санитарно-химического и ответственного за разведку, связь и наблюдение за порядком. На случай бомбёжек было вырыто восемь укрытий.

В 1944 году начали возвращаться ушедшие на фронт сотрудники заповедника. Некоторые из них получили настолько тяжёлые ранения, что уже не могли вернуться к своей прежней работе. В 1945-ом в Мордовском настолько активизируется исследовательская деятельность, что итогом года становится появление 23 научных работ. Особенно тот период стал значимым для зоологов.

Примечательно, что окончание ВОВ не поставило точку на причастности Мордовского заповедника к обороне страны. По приказу Лаврентия Берии, в окрестностях особо охраняемой природной территории, в посёлке Саров, был построен ядерный центр. Его задачей было создание в кратчайшие сроки оружия важнейшего стратегического назначения. Предполагалось, что благодаря нему противники не будут иметь и шанса начать ядерную атаку.

Для «уранового проекта» искали место не ближе 400 км от Москвы, среди дремучих лесов, там, где есть в наличии железная дорога и производственно-механическая база. Выбор пал на район, где находился заповедник. В 1947 году львиная доля ООПТ отошла ядерному центру. Сам заповедник в итоге приобрёл конфигурацию подковы, выполняя роль буферной зоны.

Фото (с) Мордовский заповедник






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы