Мнения экспертов

Зачем менять мегаполис на заповедник?
Зачем менять мегаполис на заповедник?
29 Янв 2020


Жизнь рядового сотрудника или добровольного помощника ООПТ — штука непростая. Аскетичный быт на «кордоне» в деревянном домике, а то и в палатке, минимум удобств, тяжёлый труд, электричество от генератора, интернет на верхушке вооон той сосны в ясную погоду. И всё-таки есть люди (и их становится всё больше!), которые готовы поменять комфорт большого города на жизнь и работу в дикой природе.

Александр Хачукаев — горожанин, в прошлом житель Москвы и Санкт-Петербурга, инструктор по йоге. Сейчас же — «заповедный рейнджер», инспектор отдела охраны Кроноцкого заповедника. Александр делится собственным опытом и наблюдениями за многочисленными волонтёрами заповедника (у Кроноцкого одни из самых популярных волонтёрских программ, ежегодно сюда буквально выстраиваются очереди добровольцев). Зачем же люди «бегут», постоянно или временно, из мегаполисов в заповедную глушь?

«В Кроноцком заповеднике нам довелось видеть совершенно разных волонтёров с совершенно разными потребностями. Я бы выделил три «слоя» причин, почему люди так хотят сюда приехать.

Первый и самый очевидный слой — разумеется, повидать прекрасный, невероятный мир дикой природы. Гейзеры, вулканы, медведей, диких зверей и птиц. При этом я точно могу сказать, что Камчатку невозможно описать словами и даже запечатлеть в фото и видео. Зачастую у наших гостей и помощников есть какие-то представления, они видели фильмы, работы фотографов, но реальное нахождение в этом мире в разы расширяет их представления. Это просто шок. На Камчатке надо побывать вживую. Когда первый шок от столкновения с природой Камчатки проходит, человек понимает, что она оказывается во много раз богаче и интереснее, чем все рассказы, все фильмы.

Второй слой, зачем ещё едут волонтёры, уже скорее психологический. Мир дикой природы миром дикой природы. Но я хочу сказать, что такого насыщенного общения с людьми, как на Камчатке, у меня не было ни в один другой период моей жизни. В Кроноцком заповеднике волонтёры с первых дней смены вдруг начинают замечать друг друга, начинают общаться. Отвлекаются от гаджетов и вала проблем, который висит над ними в городе. Там ведь как. Напряжение городской жизни и проблемы с экологией растут, разобщенность выматывает человека. Звонки, мессенджеры — это всё больше не про общение, а про разобщение. Он вроде бы всегда на связи, но ни с кем толком не в контакте. В заповеднике всё по-другому, намного проще и по-настоящему.

И, наконец, третье и может быть, самое важное. Пребывание в заповеднике волонтёром подразумевает довольно плотное ведение хозяйства. Человек много чего делает руками, он стирает, моет, пилит, рубит, носит. И эти простые, можно сказать, крестьянские, совершенно забытые в городе вещи вдруг проявляют в человеке физический стержень, который он уже давным-давно сам в себе потерял. А через это он вдруг заново знакомится с собой, обнаруживает свой подлинный характер, который в городской среде ничем себя не выдавал. Более того, в искусственной городской среде со всеми удобствами человек мог не замечать своих сильных и слабых сторон. Стиральная машина, робот-пылесос, автомобиль, телефон, доставка пиццы. И вот он полностью отгорожен от бытовых проблем, а вместе с этим и перестает понимать, чего он вообще стоит. А в дикой природе, где у него нет горы гаджетов и помощников, сразу ясно, что подтянуть, а чем гордиться.

Проходит буквально две недели, и вы становитесь совершенно прозрачным не только для товарищей по волонтёрской смене, но и для самого себя. Именно поэтому многие волонтёры становятся нашими постоянными друзьями, стремятся вернуться снова и снова. В заповеднике вы обретаете не просто дружбу с природой, а ещё ясность и полноту себя.

Несколько раз, не скрою, в заповедник попадали волонтёры-«халявщики». Они приезжали отдохнуть и попользоваться возможностью бесплатно увидеть природные достопримечательности, «посмотреть на мишек», «поделать фоточки». А труда старались всячески избегать. Но таких были единицы, и они как-то долго не выдерживали. Ни природа, ни «коллеги»-добровольцы на Камчатке к таким не благожелательны. Опять-таки, в городе можно жить с таким человеком в приятельских и даже дружеских отношениях, не подозревая о том, что кое-что у него в характере не так. Но Камчатка мгновенно всё расставляет на свои места.

Мне кажется, что в будущем люди начнут понимать ценность пребывания рядом с дикой, нетронутой природой. Возможность зацепиться за место работы или волонтёрства, которое связано с заповедной природой, будет становиться всё более желанной и популярной. Не потому, что там будут хорошо платить или хорошо кормить, или давать посмотреть на какие-то гейзеры, вулканы, которые будут популярны на фотографиях. А потому, что это уникальная возможность найти себя, стать самому себе другом, стать другом природе и другим настоящим, хорошим людям. Это уже не простая смена обстановки, а качественно иной уровень жизни.

Сейчас это едва наметившийся тренд. Но мне кажется, что через несколько лет работа рейнджера в красивейших ООПТ или место волонтёра в команде помощи таким территориям будут очень желанными».


Экспертное мнение
Все мнения

Паспорт проекта