Мнения экспертов

Великий Уральский Путь: новая модель экотуризма на ООПТ?
Великий Уральский Путь: новая модель экотуризма на ООПТ?
30 Ноя 2019


Одним из крупнейших экотуристических проектов в России является проект «Великий Уральский Путь», сеть маршрутов которого, по задумке, объединит особо охраняемые природные территории федерального и регионального значения, а также сопредельные территории от Оренбуржья до Ямала. Инициировали проект два директора федеральных ООПТ: Рафиля Бакирова (ФГБУ «Заповедники Оренбуржья») и Владимир Кузнецов (НП «Башкирия»). Недавно в сеть туристических маршрутов «Великого Уральского Пути» вошла дирекция региональных ООПТ Республики Башкортостан. Проект был представлен Минприроды России и получил одобрение в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология».

Мы поговорили с директором ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафилей Бакировой, о том, какими должны быть успешные экотуристические проекты, в чём уникальность «Великого Уральского Пути», и можно ли расширить опыт его создания на другие территории.

Рафиля Бакирова:

«Нам кажется важным, чтобы экологический туризм в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» не был сосредоточен только на отдельных ООПТ, а также охватывал сопредельные территории, расширяя горизонты путешествий по природным и историко-культурным достопримечательностям. Именно в таком ключе мы разработали проект «Великий Уральский путь». Суть идеи в использовании имеющихся и создании новых туристических маршрутов, расширении разнообразия видов группового и индивидуального экотуризма.

Идею подобной интеграции мы подсмотрели в Австрии, в национальном парке Гесойзе. Там не говорят «Мы находимся в Штирии», а говорят «Мы находимся в Гесойзе». Это настоящее мини-государство. Везде встречаешь упоминания, ссылки, информацию про национальный парк. И главное, весь сервис, в том числе дизайн и стандарты услуг, всё это узнаваемо и поддерживает одинаково высокое качество.

Наша «верхняя планка» — это создать именно такое интегрированное пространство, объединить усилия ООПТ и регионов, расположенных на Уральских горах, по созданию сети экотуристических услуг в целях устойчивого развития и привлечения туристов. Это должны быть единые правила оказания услуг, единый подход к работе с партнерами, единый алгоритм взаимоотношений с местным населением и единое информационное пространство в целях маркетинга.

«Великий Уральский Путь» — это уже сейчас более 5,5 тысяч км существующих туристических маршрутов в заповедниках и национальных парках. Это полтысячи км оборудованных эколого-просветительских троп, где путешественников не только познакомят с природным богатством Урала, но и научат его сохранять. Почти тысяча путешественников могут единовременно разместиться на ночлег в гостевых домах и визит-центрах особо охраняемых природных территорий. А с началом реализации проекта появятся еще и партнеры, что увеличит возможности ООПТ в десятки раз.

Маршрут пройдет от степей Оренбуржья на юге по возвышенным равнинам Приуралья до берегов Северного Ледовитого океана на севере и охватит все природно-климатические зоны кроме пустынь.

Большое преимущество территории проекта — это транспортная доступность: это развитая сеть автомобильных дорог, аэропорты, железнодорожные вокзалы.

Маршрут «Великого Уральского Пути» можно будет преодолевать различными способами: проехать на автомобиле, пройти пешком, на лыжах, по воде, пролететь, проползти, как угодно — как целиком, так и частями. Не только полюбоваться пейзажами, но ещё увидеть степных лошадей Пржевальского, башкирских медведей и пчел, северных оленей, познакомиться с культурой и традициями народов Урала, отведать блюда уральской кухни, попасть на народный праздник, посмотреть музеи и многое другое.

На всем протяжении Великого Уральского Пути посетителей будут сопровождать и охранять заповедные люди: государственные инспекторы в области охраны окружающей среды, сотрудники отделов экологического просвещения и познавательного туризма. Это люди, знающие и любящие свои территории, увлеченные, уникальные и интересные. Общение с ними доставит посетителям не меньше удовольствия, чем погружение в природу.

Потенциальными партнерами и участниками проекта могут быть не только профессиональные туроператоры, но и местные жители. Как только они окажутся вовлеченными в экотуристическую деятельность, смогут извлекать из нее доход, что является одним из принципов экологического туризма. Таким образом, проект сформирует новый туристический продукт, поддерживающий регион, и станет одной из точек его устойчивого развития.

Нам хотелось бы, чтобы подобные сети маршрутов развивались, масштабировались, и легли в основу концепции экологического туризма во всей России».


Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы