Мнения экспертов

В регионах с людьми надо общаться, объяснять и не врать
В регионах с людьми надо общаться, объяснять и не врать
17 Янв 2020


Успех нацпроекта "Экология" в целом и федеральных проектов, связанных с отходами, в частности напрямую зависит от готовности регионов выстраивать нормальный диалог с населением. Такое мнение высказал руководитель рабочей группы «Отходы» общественного совета Минприроды РФ, независимый эколог Сергей Грибалев. Пока не все местные власти справляются с этой задачей, уверен эксперт.

«Как сказал министр природных ресурсов, мы стоим перед глобальной проблемой, так как отрасль строится заново, создаются новые правила игры. Поэтому можно сказать, что нацпроект «Экология» сейчас уже стартовал и довольно-таки неплохо. Учитывая, что в Европе 30 лет это делали, а мы сейчас в сжатые сроки стараемся выправить глобальные проблемы, которые, как сказал президент, направлены на улучшение нашего с вами благосостояния и качества жизни, в части отходов я бы поставил «3», и это связано не с деятельностью или бездеятельностью министерства, а с деятельностью регионов. Мы ездим в регионы, особенно туда, где идут протесты, видим, что с людьми там не работают. Власти на местах не работают. Они считают, что если они привели в регионы инвесторов, то они уже сделали такое большое дело, что на 90% они всё сделали и все должны им «в ножки кланяться».


Но на самом деле это не так. С людьми надо общаться и объяснять, что здесь будет не помойка, а мусороперерабатывающий комплекс. И еще очень важно не врать. Потому что когда власти на местах начинают врать людям, что «здесь не будет помойки», а все видят, что идет расширение полигона, расконсервировали полигон и снова на него поехали отходы. Потом можно говорить что угодно — о том, что будут европейские технологии, американские заводы и т. д. А народ уже не будет верить, и это будет повышать протестную активность. Поэтому здесь очень ответственная должна быть работа в регионах. Сейчас я бы за нее поставил «2».


Особенно видно, как в Ленинградской области нацпроект «Экология» сейчас пробуксовывает именно из-за бездействия региональных властей, потому что они не могут нам наладить взаимодействие с населением. И там, где, например, федеральные власти добились больших успехов, до местного населения это не доведено. Люди, естественно, не проинформированы, они считают, что ничего не делают. То есть они слышат президента, он говорит, что людям надо помогать, улучшать обстановку, а на местах люди этого не видят. Что мы получаем в результате? Недоверие к власти! Это очень печально, потому что Министерством природных ресурсов, Общественным советом Минприроды и общественностью проведена очень большая работа.


Вот, например, Общественная палата в Москве сколько раз провела заседания, сколько раз организовывала дискуссионную площадку для освещения этих вопросов! А если мы берем общественные палаты в регионах, то они делают одно-два заседания и всё. И то, если губернатору понадобилось отчитаться для «галочки».


Стартовал нацпроект очень хорошо, мне кажется, что Министерство сейчас стало настолько открытым, что сейчас люди уже видят эту работу и осталось только единственное не совершить главную «роковую ошибку» — не делать ставку на информацию из регионов без мнения общественности. Как сейчас совершает ошибку Министерство природных ресурсов и как сейчас совершают ошибку федеральные экологические операторы: они ориентировались на информацию, которая поступала из регионов. А зачастую, например, территориальные схемы по обращению с отходами были сделаны безграмотно и недостоверно, в спешке. Предоставляя эту информацию федеральному оператору, министерство на этой базе строит глобальную систему. А как она может выстраиваться на «гнилом фундаменте»? Да, только общественность в регионах может это проконтролировать, если министерство будет «выдергивать» нас, как сейчас уже делается. Такая общественная экспертиза этой информации приведет к тому, что данные, которые приходят в Москву, будут достоверными»
.

Фото (c) Essentials/iStock


Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы