Мнения экспертов

Год журавля в России: большие планы Даурского заповедника
Год журавля в России: большие планы Даурского заповедника
14 Фев 2020


С предложением посвятить нынешний год журавлям выступило Дальневосточное отделение Фонда дикой природы (WWF России). Это «экстренная» мера для того, чтобы предотвратить уменьшение популяций журавлей Восточной Азии — в последние годы их состояние стало резко ухудшаться. Предложение поддержали и активно включились в работу по спасению этих птиц Международный фонд охраны журавлей, Международный союз охраны природы и ряд других международных и национальных природоохранных организаций. А Союз охраны птиц России выбрал журавля «Птицей 2020 года» в нашей стране.

Одной из ООПТ, играющих ключевую роль в спасении журавлей, является Даурский заповедник (Забайкальский край). Здесь расположены одни из важнейших в мире мест гнездования даурских журавлей и международно-значимые места размножения японских журавлей. Здесь же находятся одни из важнейших в Азии мест концентрации этих птиц в период миграции (в первую очередь красавок, черных журавлей и стерхов). 

О планах заповедника на 2020 год мы поговорили с сотрудником отдела экопросвещения Государственного природного биосферного заповедника «Даурский» Татьяной Горошко.

«Журавлями Даурский заповедник занимается на протяжении всей своей истории. У нас можно встретить все пять видов, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации. Можно сказать, у нас уже много лет непрекращающийся «Год Журавля». Так что этот год, этот праздник для нас просто повод наладить более плотное сотрудничество с возможными партнерами, рассказать широким массам людей об этих красивых, интересных уязвимых птицах.

Год журавля уже официально стартовал, дата его начала — 2 февраля 2020 года. Но вообще мы открыли его даже раньше, 1 февраля, когда на прекрасной выставке «Первозданная Россия» в Москве, в Гостином дворе по приглашению Минприроды России презентовали свой заповедник и наши действия по охране редких видов журавлей.

Далее продолжится он у нас в Забайкалье серией семинаров, которые мы при содействии WWF России и при их активном участии будем проводить на территории всего Забайкальского края. Это мероприятия на территории Даурского заповедника, национального парка «Алханай», плюс выездные семинары для педагогов школ Ононского, Кыринского, Дульдургинского районов края и г. Читы, для работников городских и школьных библиотек Читы. На семинарах участники узнают о роли Забайкальского края и Амурского региона в сохранении журавлей, познакомятся с биологией журавлей, обитающих в бассейне Амура. Мы также дадим всем желающим методические материалы, которые помогут в течение всего года работать на местах со школьниками.

А для того чтобы «зафиксировать» результаты этой экопросветительской работы, мы вместе с Сохондинским заповедником и национальным парком «Алханай» будем проводить региональную экологическую акцию, которая объединит все учебные заведения. Мы предлагаем для школ конкурс на лучшее проведение Года журавля. Называться будет «Журавли – достояние Забайкалья». Не ограничиваясь теми материалами, которыми мы их снабдили, педагоги и дети вместе включают фантазию на максимум и проводят в течение года любые мероприятия. Кинопросмотры, школьные конференции, исследовательские работы, конкурсы рисунков, фотографий, сочинений, поделок, флешмобы — что угодно, лишь бы это было посвящено журавлям. Затем они предоставляют нам отчёты о проведённых мероприятиях. Из них мы выберем пять лучших школ, которые смогут свой актив в сопровождении учителя направить на полевой экологический слёт, проходящий у нас на территории. Они приезжают, посещают все наши экотуристические маршруты, мы проводим с ними интересные игровые и познавательные мероприятия. Этот слёт будет проходить в июле, то есть ребята смогут проводить конкурсные мероприятия всю зиму и весну.

Для чего мы это делаем? Амбициозно звучит, но мы таким образом куём себе смену. После такой работы многие дети становятся настоящими фанатами заповедных территорий. Уж если ребёнок, который активно участвовал наших мероприятиях, и не пойдёт работать в заповедник — то он хотя бы, по меньшей мере, никогда не опустится до браконьерства, а наоборот, будет относиться к природе бережно и с любовью. Но на самом деле, мы уже видим детей, которые подрастают и становятся нашими постоянными волонтерами, а кто-то (конечно, их немного, но такие случаи бывают!) в вузах выбирает специальности биологического профиля, чтобы потом прийти в заповедное дело. Для нас большое счастье слышать вопросы школьников: «Я пойду работать в заповедник, куда для этого надо пойти учиться?»

На таких слётах мы специально проводим тематические дни: День охраны, День науки, День экотуризма и т. д. — чтобы познакомить ребят со всеми направлениями деятельности территории. Мы очень надеемся, что кто-то из нынешних школьников в будущем станет помогать нам с «журавлиными проектами» и внесет в спасение этих птиц свой вклад.

Помимо этого, ежегодный краевой творческий конкурс мы в этом году посвятим журавлям. Каждый год Даурский заповедник в содружестве с краевой детской библиотекой награждает авторов лучших рисунков. Мы приглашаем к участию и детей из других стран, через наших монгольских и китайских коллег из международного резервата «Даурия», частью которого мы являемся. Конечно же, из лучших рисунков, посвящённых журавлям, мы сделаем выставку, разместим их в галерее на сайте заповедника. Если будет возможность, издадим календари и альбомы с этими работами.

Естественно, экологическим просвещением дело не ограничится. Мы должны активизировать и научную деятельность. В Год журавля мои коллеги из научного отдела и отдела охраны Даурского заповедника совместно с коллегами из международного заповедника «Даурия» будут проводить учёт журавлей «на три страны». Это большой длительный проект, который не так просто осуществить. Птицы — существа не оседлые, постоянно перемещающиеся, чтобы их отслеживать, нужна огромная работа и современные технологии. Мы будем продолжать изучать состояние популяций журавлей как в нашей ООПТ, так и за её пределами, а также в Китае и Монголии. Кроме того, продолжим изучение гнездового ареала и путей миграции редких видов журавлей при помощи GPS-передатчиков. Эта работа уже велась (и будет продолжена) по даурскому журавлю, по журавлю-красавке, в этом году добавятся исследования чёрных журавлей. Будем проводить совместные международные экспедиции.

И наконец, самая большая, сложная, и пока недосягаемая для нас цель — это предотвращение весенней охоты. Конечно, сами редкие виды журавлей у нас в Забайкалье — это не объект охоты. Но открытие охотничьего сезона происходит именно тогда, когда птицы садятся на гнёзда. Люди пугают журавлей, заставляют их бросить кладки. А так как у нас в мае ещё холодно, то оставленная кладка остывает, погибают нерождённые птенцы. Кроме того, издалека путают журавлей с другими видами, в которых можно стрелять, и редчайшие краснокнижные птицы становятся жертвой такой ошибки.

Разрешать или нет весеннюю охоту — решает каждый регион России в отдельности. Мы уже много лет пытаемся инициировать в Забайкалье запрет, но пока лобби любителей этого «увлечения» каждый раз оказывается сильнее. За последние десятилетия запреты были всего пару раз, и это было связано не с природоохранными вопросами, а с ограничениями МЧС. Может быть, Год журавля поможет изменить ситуацию».


Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы