Новости


Во Владивостоке и других населенных пунктах Приморского края ситуация с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) достигла критической точки. Как признал глава субъекта РФ Олег Кожемяко, региональный оператор не справился с возложенными на него обязанностями, что стало причиной скопления мусора у жилых домов и недовольства жителей региона. В ходе совещания с лицами, ответственными за ход «мусорной» реформы, губернатор констатировал, что старт преобразования системы обращения с ТКО в крае «практически провален».  

Олег Кожемяко обозначил виновника ситуации: «Региональным оператором не подготовлены маршруты сбора мусора, бездумно проведены конкурсы по выбору транспортных компаний, не созданы контейнерные площадки, не уточнена база абонентов - все это привело к справедливому недовольству жителей Приморья».

Приморье – один из 11 регионов РФ, которые вынуждены были отложить старт преобразований системы обращения с ТКО с сентября 2019 года на январь 2020. Однако даже отложенный старт не уберег регион от серьезных проблем, когда пришло время переходить на новые правила игры. Так, например, «бездумный» выбор транспортной компании «Даль-ЭКО» для обслуживания части маршрутов по вывозу отходов во Владивостоке обернулся настоящим новогодним «сюрпризом» для жителей города в виде гор мусора во дворах. По словам зампредседателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, часть маршрутов, которые обслуживала эта транспортная компания уже переданы другому подрядчику. Тот же механизм будем применён и для других проблемных маршрутов.

Губернатор края подчеркнул необходимость в ближайшее время добиться полной стабилизации ситуации. Для этого, по мнению Олега Кожемяко, нужно разработать четкий план дальнейших действий и следовать ему. «Мы направим дополнительные средства на покупку техники, в том числе и для Владивостока, поможем муниципалитетам с оборудованием контейнерных площадок, сложности тут никакой нет. Но эту работу необходимо выполнить на местах как можно быстрее», – сказал глава региона. 

В Приморском крае и во Владивостоке, помимо имеющихся 226 единиц мусоросборочной техники, планируется к середине весны докупить ещё 14 машин. Однако, как сообщила Елена Пархоменко, требуется приобрести еще как минимум 20 автомашин и 12,5 тыс. мусорных контейнеров. 

Фото (с) Signature/iStock






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть